慢食,原來是一種失去的生活態度

近來參加主婦聯盟主辦的銅板農學院,透過其中一場由台灣好食協會的顧瑋分享的在地良食的可能性的課程中,第一次聽到了「慢食」這個詞的定義。而之前理解的慢食,是廣告文宣給我的催眠,印象就是用很精緻的食材、有很高級的用餐方式跟環境,而且很貴!

而原來真正的慢食的定義並非僅限於我上述的印象,透過「慢食,在義大利」這本由日本作者島村菜津的生動介紹,才知道原來慢食運動(Slow Food)是由義大利的一個飲食文化的義工團體慢食協會所發起的,而現在在世界各地已經慢慢開花結果了。

慢食這個詞,是為了反思1987年第一家麥當勞速食在羅馬的西班牙廣場開幕的事件,而逐漸興起的一個運動。西班牙廣場是羅馬的象徵,在廣場開了麥當勞,對義大利人來說,是降低了整個廣場的品味。為什麼這麼說呢?首先,麥當勞黃色加紅色的美式設計,對於有兩千五百年歷史的永恆之都來說,是不合適的,再者吃這些食物的年輕人,多半是不知節制的、把吃剩的東西散落一地的快閃族。另外,由美國引進加入了化學調味甜味的番茄醬,會造成義大利食物改變的恐懼,造就了整個慢食運動的崛起。

麥當勞的速食,就是目前我們深入我們的工業食物的縮影。食物要能大量生產、作業流程標準化才能快,所以在美國為了生產這些雞、牛、豬,用的都是不人道的的生產方式,關於這個議題,可以透過天下雜誌報導的「曾經牛是吃素的」了解更多。另外,大量生產食物的生產就會偏向單一化,在美國大面積種植相同的作物,除了容易產生病蟲害,而需要大量噴灑農藥,且這些食物也大量低價向國際傾銷,造成小國糧食自給率降低,食物宰制在大國手裡,造成糧食危機。在超市的貨架上,我們能看到的食物種類也很單一,有很多食物的品種,都因為工業化的生產思考,慢慢消失了。據說,在荷蘭、德國,已經有各式各樣的乳酪味道快速消失。

再回到義大利的慢食協會,他們希望保護逐漸消失的鄉土料理,或是品質好的食品、酒,也希望保護可提供品質優良食材的小量生產者,再來是對於包括兒童在內的消費者,推廣味道的教育。

協會每年會由各地的會員挑選出五萬瓶的葡萄酒,然後由專家花數個月的時間仔細挑出一百五十瓶來表揚。這個活動,對於義大利的葡萄酒市場有很大的影響力。在書中也提到慢食協會在自己的所在城市辦了一場祭典來推廣名產,遊客只要新台幣約三百元,就能買到八張包括飯前酒、前菜、第一道、第二道、沙拉、乳酪、咖啡、甜點的票卷掛在脖子上,再來按照地圖所示依序巡遊城鎮。在途中,教堂、廣場、小學的校園都設有簡單的餐廳,整個城鎮的住戶總動員。這一餐總共吃了三四個小時!

看作者的形容,她在這個祭典中喝到了因產量低而消失的古代品種釀造的葡萄酒,也吃到了由多種蔬果燉製而成傳統豪華料理燉小牛肉,另外還有加了新鮮橄欖油的沙拉,沙拉裡面的青椒不好看但是是好吃的當地種,而這當地種也漸漸被其他色彩鮮豔的荷蘭青椒給取代。

看到書上的介紹,覺得這是多棒的體驗,好想去義大利來個慢食之旅啊~不過,在台灣各地,這樣的運動似乎也慢慢變多,像是台灣好食的好食介紹網站以及好食小旅行,以及由一群年輕人辦的稻田裡的餐桌計畫。我生活在城市這麼久,一直以來對於食物的來源是盲目的,去超市經常購買快速雞湯、巧達湯、三合一咖啡、奶茶等化學調味出來的食物或冷凍速食,我身旁的親友,也幾乎都是這樣,沒人去思考這麼多,直到最近這幾年接觸了相關的議題,才慢慢了解到吃的來源要注意、烹調的過程要認真、吃的過程要品嚐,而這正是慢食的精神。

書中介紹了非常多她去拜訪的小城鎮的美食,而其中,對於義大利咖啡館的介紹更是精采。義式咖啡館在每個村鎮都是必要的,如果沒有它,義大利的早上就不會天亮:D。它是義大利生活的縮影,這是個被咖啡香包圍,且能治療孤獨、消解不安的聚會場所。跟麥當勞不同的是,光是咖啡的種類跟作法就有好多種,且因為時間不同,客人所點的咖啡也都不同,是一個純然客製化的組合。再來,義式咖啡館提供一種對話,這是跟麥當勞有效率的點餐方式不同的,在麥當勞不用說話,用手指比一比就能點餐、離開,而在義式咖啡館是用聊天的方式點餐,說咖啡館就是城鎮裡的八卦中心一點也不為過。

我們都過的太快,吃的太快,以至於忘了真正食物的味道應該是怎樣,我決定從慢慢品嚐每一口食物開始(之前上班吃飯真的很快哪@@),去支持認真生產、烹調食物的人。另外就是,今年的端午節,要來跟媽媽學包粽子!:D

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