Cloud's Farm

大自然 小生活

[開箱文] 不良農家 – 自然農法米

1 則迴響

最近加入了好食機社區菜市長的共學推廣計畫,除了利用過去所學幫忙他們把網站協作平台架起來之外,在每兩週的聚會中,也增長了不少農知識。每次的聚會的成員,除了消費者、通路平台之外,也會有農友,而我就是這樣拿到了以「秀明自然農法」作為耕作方式的「不良農家 – 自然農法米」,開始了第一次寫非科技產品類的開箱文XD。

今年年初我自己有上了秀明自然農法的課程,所以知道不施肥、不灑農藥、自家採種這些主要的秀明種植綱要。而正因為自己也實際在陽明山實驗基地嘗試了這樣的種法,所以知道要吃到一碗自然農法的米,會有多麼不容易 (流汗~)。

因為不施肥,所以植物以他該有的生長週期在成長,所以要很久才會長大、產量也不大,但完全靠植物自己的求生意志,在大自然中吸取養分。採收下來的作物,直接吃就很甜(很甜當然另外一部分原因是自己種了這麼久才收成的作物,嚐在口中的滋味當然是甜吱吱啊!)

因為不灑農藥,所以植物得靠自己的療癒能力在自然界求生存,我種在陽明山上的南瓜,第一個禮拜被蟲吃到變成網狀,我沒去管他們,隔了兩三週,新長出來的葉子自己越來越有抵抗力,強壯到只被吃一口!

南瓜比較

一般有機種植稻米,在防治福壽螺的危害通常可以使用苦茶粕,但「不良農家」田裡的福壽螺沒用苦茶粕防治,因為施用苦茶粕,蚯蚓、泥鰍、小魚、青蛙、蝌蚪也都跟著死光光,造成田間生態不平衡。我去翻了我經常吃的統一的有機糙米,是有使用的苦茶粕,啊~因為我要吃這口米,害的這些生物跟著死光光了T_T。

Exif_JPEG_PICTURE

「不良農家 – 自然農法米」是1.5KG裝的真空包裝,價格大概是200元,比起其他秀明農法的米,價格算是非常便宜,而比其他農法的有機米,價格大概是一樣的。米的品種是台梗14號,是病蟲害少、產量穩定的品種。

袋上標籤會註記說是這是那一期的米,或是自家採種第幾代。當一個米不斷的世代採種,他就會變得越來越適應當地的風土氣候,也會長的越來越好。

Exif_JPEG_PICTURE

打開後看米粒的形狀還算飽滿,米粒的顏色相較於一般買來的有機糙米要多采多姿一點。當然外面大廠用機器篩選的米,顏色應該是要很統一的,但相對的可能得打掉不少能吃的米。我自己是想說,反正各種顏色的米粒,營養價值都不同,只要我自己知道這米哪裡來的、誰種的,不會混到越南米還充台灣米就很好。

Exif_JPEG_PICTURE

洗米的時候,浮上了一些沒脫殼完成的米粒,我想這也是因為脫榖設備是自家的,沒有像工廠生產線那麼精密,我並沒有太在意,拿去當盆栽的養分也不錯。不過一定要洗的很乾淨,否則吃到殼會影響口感。

Exif_JPEG_PICTURE

用1:1.5的米水比煮飯,因為顏色很多,所以看起來很可口哩!實際吃起來的口感是飽滿、有嚼勁、有甜甜的米香。不過因為還是有零星的帶殼米粒沒在洗的時候去乾淨,所以偶爾會咬到硬硬的,問了農家,自家的碾米機有時候還是會有漏網之米沒碾乾淨,這部份就請大家在洗米時多花一點點時間挑一下了。

Exif_JPEG_PICTURE

如果你也想一起支持「不良農家」的自然農法米,可以跟社區菜市長的計畫購買,秀明農法的推廣者詹武龍老師也有介紹過「不良農家」,想了解不良農家的農夫吳建良的種植心路歷程的,可以看看詹老師的介紹。

廣告

One thought on “[開箱文] 不良農家 – 自然農法米

  1. 請問板主使用的容器是不是鋁?
    建議用304不銹鋼比較安全~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s